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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
Autores:  Lopes,Renata Miranda
Sevilha,Anderson Cássio
Faleiro,Fábio Gelape
Silva,Dijalma Barbosa Da
Vieira,Roberto Fontes
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Semente de maracujá
Cerrado
Óleo
Cromatografia a gás
Ácido graxo
Resumo:  No mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A espécie P. setacea apresentou o maior teor de óleo (31,2-33,5%), seguida por P. nitida (29,5-32,3%) e P. cincinnata (16,7-19,2%). O óleo de P. setacea apresentou 64,7% de ácido linoleico, 19,7% de oleico e 10,2% de ácido palmítico; o óleo de P. nitida apresentou os ácidos mirístico (0,6%), palmítico (15,3%), palmitoleico (2,0%), oleico (24,8%), linoleico (51,7%) e um ácido graxo incomum às outras espécies de Passiflora, o láurico (0.4%); já o óleo de P. cincinnata apresentou os ácidos oleico (11,0%), palmítico (10,2%) e linoleico (74,3%). O ácido linoleico foi predominante nas três espécies estudadas. Todas as espécies apresentaram ácido vacênico (0,3-0,6%), descrito pela primeira vez no gênero Passiflora.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452010005000065
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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